+7(343)318-21-17 Горячая линия 24/7,
анонимно

28/06/2024

Содержание статьи

Может ли спорт стать лекарством от зависимостей? Почему нельзя пройти мимо ребенка с сигаретой на улице? Почему в России нужен сухой закон? Своей версией поделился российский боец ММА, мастер спорта международного уровня Александр «Шторм» Шлеменко. Спортсмен и отец пятерых детей, известный как приверженец ЗОЖ и противник алкоголя, дал интервью Антону Соколову, основателю сети наркологических клиник «Свобода».

— Многие спортсмены уезжают из Омска в Москву, но ты остался. Почему?

— Когда я стал известным, у меня появился выбор: сделать свою жизнь лучше или жизнь вокруг меня лучше. Я выбрал второй путь.

— В нашем детстве были популяризированы наркотики и алкоголь. Спорт тогда был неким билетом в лучшую жизнь?

— Я видел, как парни 70-х годов рождения пачками умирали на моих глазах. Для меня загадка, как массами людей управляли без гаджетов и соцсетей: от Калининграда до Камчатки все как по щелчку стали употреблять наркотики. А я не хотел быть как все. В то время это значило просто оставаться трезвым. Спорт мне помогал стремиться к силе, уважению, уверенности в себе, можно сказать, он защитил меня от этого всего. Но и он не панацея. Среди спортсменов тоже есть те, кто курит или употребляет.

— Как же минимизировать соприкосновение с наркотиками и алкоголем в обществе?

— Не пропагандировать это. В каждом фильме не обходится без сцен употребления алкоголя или курения. Нужно работать с персонажами, которые и в реальной жизни это не скрывают, а показывают. У себя дома делай что хочешь, но чтобы никто этого не видел. Не ходи ты с этой сигаретой, чтобы молодежь с тебя не брала пример. Дети должны видеть другое — трезвость, силу, красоту. Большинство успешных людей ведут здоровый образ жизни, не употребляют, следят за своим здоровьем, сном.

Я своих детей воспитываю на личном примере. Они ходят в совершенно обычный детский сад, в совершенно обычную школу. И там, к сожалению, пересекаются с людьми, у которых родители живут по-другому. Эти дети будут пытаться воздействовать на других детей, но мы должны это предотвратить.

picture

— Сегодня наркоман «помолодел», а наркотик стал доступнее. Как с этим бороться, если с интернетом враг стал практически невидим?

— С самого раннего возраста мы должны прививать детям — своим, чужим, — что это зло. С этим нельзя связываться, это вас убьет. Не отворачиваться, не проходить мимо.

Многие не хотят обращаться в полицию, потому что считают, что это зазорно: у нас же не принято «стучать». То есть твоего ребенка будут травить, на нем будут зарабатывать деньги, будут убивать его здоровье, его жизнь. И потом ты его в конце похоронишь, и для тебя это будет зазорно?

Мы все должны быть очень внимательны. Видите, что кто-то стоит с сигаретой — сделайте замечание, простое, с легкой улыбкой. Оно уже заставит человека задуматься. А если ему никто ничего не говорит, ну как он задумается? Психология так и устроена.

— Ты являешься сторонником сухого закона. Не думаешь, что если его ввести, люди начнут употреблять какой-то дешевый одеколон?

— А сейчас не употребляют? У нас есть положительный пример: я родился во время сухого закона в нашей стране. Рекордная рождаемость была в те годы. Все рекордные показатели, связанные с демографией, институтом семьи, крепкими отношениями. А у нас? Бутылку можно найти за пять минут, даже в деревнях. За одеждой надо ехать в город, а алкоголь всегда найдется.

Конечно, сухой закон не искоренит это полностью. Его нужно вводить не для тех, кто сейчас «бухает». А для следующих поколений. Плюс нужны и другие меры. Детские площадки, уличные, открытые, спортивные, на которых можно тренироваться. Это и спортзалы, семейные праздники.

picture

— Как ты считаешь, сегодня уделяют достаточно внимания воспитанию молодежи?

— Вот я привел дочку в школу на 1 сентября. Смотрю, старшеклассники стоят курят, в том числе девочки. Мимо проходит много людей. Я не прошел — повел их к директору. Во-первых, где вы взяли сигареты? Незаконная продажа, правильно? Это уже нарушение. У них скоро выпускной. И на подсознании уже, что это нужно отпраздновать. Учителя закрывают на это глаза, мол, выросли уже, можно дать им попробовать алкоголь. Так и в мое время было, и сейчас. Это надо прекращать.

— У тебя свои школы единоборств, где воспитывается молодое поколение спортсменов. Случается, что ребята уходят не в ту сторону?

— У нас первое правило — живите трезво. Я не могу гарантировать, что все, кто проходили через стены моей школы, ни разу не курили и не пили. Но чтобы кто-то с головой ушел в подобное, такого не было. Надеюсь, и не будет. Для этого наша школа и нужна. Главная цель — социальная направленность. Чтобы у нас было как можно больше здоровых, сильных, трезвых, крепких в будущем граждан страны.

— Александр Шлеменко — человек, который построил успешную карьеру и реализовался в жизни. Какие твои главные ценности?

— Это моя семья. Мы все рождаемся для того, чтобы создать семью. Мы растем для того, чтобы продолжить свой род. Мои дети — главные победы жизни. Ценности — это, опять же, для мужчины очень важно отвечать за свои слова, уметь брать на себя ответственность за себя, за страну, за семью, за всех подряд.

picture