Советы нарколога. Как победить зависимость - наркологическая клиника «Свобода»
г. Екатеринбург,
ул. Малышева, д. 135А
+7 (343) 318 21 17 Горячая линия 24/7,
анонимно

Советы нарколога. Как победить зависимость

06/04/2023

Содержание статьи

Какие бывают основные виды зависимостей у современного человека и как с ними бороться, рассказала врач-нарколог, главный врач наркологической клиники «Свобода» Марина Мальцева.

 picture

Человек зависимый

- Мария Хохрякова "АиФ-Урал": Марина Юрьевна, какие виды зависимостей бывают?

- Марина Мальцева: Зависимость – официально признанная Всемирной организацией здравоохранения болезнь. Это хроническое, прогрессирующее заболевание, разрушающее важнейшие сферы жизни человека. Видов зависимостей много:  зависимость от химических веществ, пищевая зависимость, игромания, зависимость от отношений и т. д. Сегодня мы остановимся на одних из основных видов – наркомании и алкоголизме.

- Как проходит лечение зависимостей?

-  Начальный этап лечения – это медикаментозный выход из состояния наркотического или алкогольного опьянения. Но надо помнить, что это не само выздоровление! Если жить по-прежнему, то и результаты будут прежними.

Я против мнимого решения проблемы. Кодировка без навыка трезвой жизни оставляет психические проблемы нерешенными, уровень напряжения стремительно растет, в результате у бомбы замедленного действия начинается обратный отсчет.

Для того чтобы решить проблему зависимости кардинально, необходимо пройти комплекс, направленный на работу всех уровней: биологическом, психическом, социальном и духовном. Для этого разработана 28-дневная программа выздоровления - уникальная, четко отлаженная технология, основанная на лучшем мировом опыте.

Клиентоориентированный подход помогает добиться глубокого понимания проблем пациента, а грамотно подобранный баланс разнообразных методов – залог максимальной результативности. Результат такого лечения - стремительное повышение качества жизни.

- Какие специалисты могут оказывать помощь?

- Лечат зависимость врачи-наркологи, только такие специалисты могут помочь пациентам кардинально, радикально и в кратчайшие сроки изменить мышление, чтобы предотвратить возврат к употреблению. После лечения происходит глубокая трансформация личности и мышления. Курс восстанавливает навыки самоконтроля, умения противостоять желаниям, преодолевать трудности.

Трезвость – норма жизни

- На сколько дней рассчитана программа кодировки?

- Программа рассчитана на 28 дней. Первый этап лечения занимает от 1 до 4 дней (точное количество дней определяется индивидуально на основе предварительного осмотра и диагностики). Проводится общая детоксикация организма - специально разработанный курс инфузионной терапии помогает восстановиться за кратчайший период времени. Курс предназначен для купирования абстинентного синдрома, восстановления водно-электролизных нарушений и восполнения основных дефицитарных состояний, неизбежно возникающих после резкой отмены поступления психоактивных веществ в организм.

За это время пациент успевает прийти в приблизительное состояние физической и психологической нормы, освоиться в новой среде, принять факт нахождения на программе реабилитации, плавно начать привыкать к режиму сна и питания.

Второй этап - составление индивидуальной программы выздоровления.

Злоупотребление веществами очень быстро и пагубно влияет на все органы и системы человека. Для наиболее точного определения состояния организма наша клиника сотрудничает с Екатеринбургской клинико-диагностической лабораторией. На основе результатов анализов формируется план медикаментозного лечения, включающего в себя ежедневную терапию и дополнительные процедуры (при необходимости).

- Учитываются ли индивидуальные особенности пациентов?

- Для выздоровления необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Сначала врач-нарколог выясняет причины, которые привели к употреблению запрещенных веществ или алкоголя. Затем пациент получает знания, навыки и инструменты, необходимые для успешной жизни.

На протяжении всего процесса лечения  пациенты находятся под постоянным наблюдением специалиста. Он корректирует состояние и поведение, оказывает психологическую поддержку.