Как быстро восстановится после запоя, сколько нужно дней для восстановление организма
г. Екатеринбург,
ул. Малышева, д. 135А
+7 (343) 318 21 17 Горячая линия 24/7,
анонимно

Как восстановить организм после запоя

15/03/2023

Содержание статьи

Запойное состояние – это тяжелая степень алкозависимости. Характеризуется тем, что пьющий употребляет спиртное несколько дней подряд, «не просыхая». При этом возникает целый ряд проблем: от ухудшения отношений на работе и в семье до продажи ценностей из дома и буйного поведения. 

Когда зависимый впадает в запой, рекомендуется поскорее вызывать специалистов для лечения. Врач-нарколог проведет детоксикацию организма и подавит ломку. Крепкие санитары удержат пациента, если он буянит. А профессиональный психотерапевт поможет ему взглянуть на мир трезвым взглядом, вызовет искреннее желание освободиться от пагубной привычки и укрепит мотивацию.

Вывод из запоя доступен в домашних условиях и в стационаре наркологической клиники. Первый вариант дешевле, но менее эффективный. Второй – дает устойчивый результат, но дороже. И когда запой уже преодолен, возникает необходимость восстановления организма. Как это сделать, мы рассмотрим ниже.

Комплексное восстановление 

В результате продолжительных и регулярных пьянок состояние зависимого ухудшается по всем фронтам:

  • Физиологически. Клетки, ткани, внутренние органы перенасыщены токсинами. Кровь загрязнена, состояние кожи, волос ухудшено. Ослабленный иммунитет становится более лояльным к различным заболеваниям.
  • Психологически. В хронически опьяненном состоянии восприятие мира искажается, создаются ложные ценности и ориентиры.
  • Социально. Круг трезвых друзей сужается, пьющих – расширяется. Пострадавший ухудшает отношения с коллегами по работе, соседями. А скандалы в семье становятся привычным делом.

Соответственно, восстановление организма после запоя требуется на всех уровнях:

  • Физиологическом.
  • Психологическом.
  • Социальном.

Нередко в клиниках уделяется приоритетное внимание восстановлению лишь физиологии. Якобы важно поддержать и нормализовать работу организма, а уже психоэмоциональное здоровье и достойное место в обществе – это задачи второго порядка. В частной наркологической клинике «Свобода» мы подходим к вопросу комплексно.

picture

Физическое восстановление проводится преимущественно с помощью медикаментов и специальных препаратов. Гепатопротекторы нормализуют работу печени и почек. Бета-блокаторы стабилизируют сердечный ритм, кровяное давление. Витамины и микроэлементы комплексно поддерживают работу внутренних органов и систем, нормализуют метаболизм и укрепляют иммунитет.

Психологическое восстановление предусматривает стабилизацию морального состояния пациента. Впервые за долгое время он оказывается трезвым – и весь мир выглядит для него непривычно. Важно поддержать бывшего зависимого в такой ситуации, чтобы он не вернулся к пагубной привычке. Для этого проводятся регулярные занятия с психотерапевтом. Специалист контролирует состояние подопечного, подпитывает его мотивацию к трезвости, заранее определяет и предотвращает склонности к рецидивам.

Социальное восстановление преследует цель полноценного возвращения человека в общество. Необходимо решить множество задач: оградиться от бывших собутыльников, обновить круг друзей, наладить мосты на работе, разрешить неприятности с родственниками и членами семьи. Систематические трезвые контакты осуществляются еще в наркологическом центре. На этапе реабилитации проводятся групповые сеансы с участием психотерапевта. Для поддержания мотивации также рекомендуется посещать общество анонимных алкоголиков.

Препараты для восстановления организма после запоя

Часто используемые медикаменты:

  • «Карсил». Популярный гепатопротектор. Обеспечивает комплексное восстановление печени.
  • «Анаприлин». Бета-блокатор неселективного типа. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • «Панангин», «Регидрон», «Аспаркам». Восполнители баланса калия, электролитов. Предупреждают развитие аритмии.

Подбор препаратов необходимо осуществлять с учетом особенностей организма пациента. И делать это должен лечащий врач-нарколог. Он ведет историю болезни подопечного на этапе лечения, оценивает его биометрические показатели, знает о хронических заболеваниях, патологиях. Выписывая пациента из клиники, врач назначает реабилитационный курс медикаментов, четко прописывая названия препаратов, их дозировки и рекомендации к употреблению.

Заключение

Запой – это беда не только алкогозависимого, но и его окружения. Если такое горе постигло вашу семью, решайте проблему как можно скорее. Любая затяжная пьянка может стать для зависимого последней, а очередной скандал завершиться побоищем. 

В частной наркологической клинике «Свобода» в Екатеринбургe мы комплексно лечим, восстанавливаем пациентов и помогаем им вернуться в общество. Чтобы задать вопросы, получить консультацию или вызвать врача-нарколога на дом, звоните по указанному телефону или пишите в онлайн-чат на сайте!